Exercícios Sobre Lei De Hess

Reza November 30, 2021
Exercícios Lei de Hess parte 5 YouTube

A Lei de Hess é uma lei da termodinâmica que afirma que a variação de entalpia de uma reação química é independente do caminho que a reação segue, desde que as condições iniciais e finais sejam as mesmas. Isso significa que se uma reação pode ser escrita como a soma de duas ou mais reações, a variação de entalpia da reação total será igual à soma das variações de entalpia das reações individuais.

Os exercícios sobre a Lei de Hess são fundamentais para a compreensão desta lei e para a resolução de problemas envolvendo variação de entalpia em reações químicas. A seguir, serão apresentados alguns exercícios sobre a Lei de Hess, com suas respectivas respostas e explicações.

Exercício 1

Considere as seguintes equações termoquímicas:

2 CO(g) + O2(g) → 2 CO2(g) ΔH = -566 kJ/mol

2 CO(g) + 1/2 O2(g) → C2O2(g) ΔH = -234 kJ/mol

C2O2(g) + 1/2 O2(g) → 2 CO(g) ΔH = 234 kJ/mol

For more information, please click the button below.

Calcule a variação de entalpia para a reação:

C(s) + O2(g) → CO2(g)

Solução

Para resolver este exercício, devemos utilizar a Lei de Hess, somando as equações termoquímicas de forma a obter a equação desejada. Para isso, devemos inverter a terceira equação termoquímica, para que o CO2(g) fique do lado dos reagentes:

2 CO(g) + O2(g) → 2 CO2(g) ΔH = -566 kJ/mol

2 CO(g) + 1/2 O2(g) → C2O2(g) ΔH = -234 kJ/mol

2 CO(g) → C2O2(g) + 1/2 O2(g) ΔH = 234 kJ/mol

C(s) + O2(g) → CO2(g) ΔH = ?

Agora, devemos somar as equações termoquímicas, de forma a cancelar as espécies químicas que aparecem dos dois lados da equação. Para isso, multiplicamos as equações pelos coeficientes adequados e somamos:

2 CO(g) + O2(g) → 2 CO2(g) ΔH = -566 kJ/mol

4 CO(g) + O2(g) → 2 C2O2(g) ΔH = -468 kJ/mol

2 C2O2(g) + O2(g) → 4 CO(g) ΔH = -468 kJ/mol

2 CO(g) → C2O2(g) + 1/2 O2(g) ΔH = 234 kJ/mol

C(s) + O2(g) → CO2(g) ΔH = -394 kJ/mol

Assim, a variação de entalpia para a reação C(s) + O2(g) → CO2(g) é -394 kJ/mol.

Exercício 2

Considere as seguintes equações termoquímicas:

C(s) + O2(g) → CO2(g) ΔH = -394 kJ/mol

H2(g) + 1/2 O2(g) → H2O(l) ΔH = -286 kJ/mol

C2H4(g) + 3 O2(g) → 2 CO2(g) + 2 H2O(l) ΔH = -1411 kJ/mol

Calcule a variação de entalpia para a reação:

C2H4(g) + 2 H2(g) → C2H8(g)

Solução

Para resolver este exercício, devemos utilizar a Lei de Hess, somando as equações termoquímicas de forma a obter a equação desejada. Para isso, devemos inverter a segunda equação termoquímica e multiplicar a terceira equação termoquímica pelo coeficiente 1/2, para que o H2O(l) fique do lado dos reagentes:

C(s) + O2(g) → CO2(g) ΔH = -394 kJ/mol

2 H2O(l) → H2(g) + O2(g) ΔH = 572 kJ/mol

C2H4(g) + 3/2 O2(g) → CO2(g) + H2O(l) ΔH = -705.5 kJ/mol

C2H4(g) + 2 H2(g) → C2H8(g) ΔH = ?

Agora, devemos somar as equações termoquímicas, de forma a cancelar as espécies químicas que aparecem dos dois lados da equação. Para isso, multiplicamos as equações pelos coeficientes adequados e somamos:

C(s) + O2(g) → CO2(g) ΔH = -394 kJ/mol

2 H2O(l) → H2(g) + O2(g) ΔH = 572 kJ/mol

C2H4(g) + 3/2 O2(g) → CO2(g) + H2O(l) ΔH = -705.5 kJ/mol

C2H4(g) + 2 H2(g) → C2H8(g) ΔH = -141 kJ/mol

Assim, a variação de entalpia para a reação C2H4(g) + 2 H2(g) → C2H8(g) é -141 kJ/mol.

Exercício 3

Considere as seguintes equações termoquímicas:

2 H2(g) + O2(g) → 2 H2O(l) ΔH = -572 kJ/mol

C(s) + O2(g) → CO2(g) ΔH = -394 kJ/mol

C2H5OH(l) + 3 O2(g) → 2 CO2(g) + 3 H2O(l) ΔH = -1368 kJ/mol

Calcule a variação de entalpia para a reação:

C2H5OH(l) + 3/2 O2(g) → 2 H2O(l) + 2 CO2(g)

Solução

Para resolver este exercício, devemos utilizar a Lei de Hess, somando as equações termoquímicas de forma a obter a equação desejada. Para isso, devemos multiplicar a primeira equação termoquímica pelo coeficiente 3/2 e inverter a segunda equação termoquímica:

3 H2(g) + 3/2 O2(g) → 3 H2O(l) ΔH = -858 kJ/mol

CO2(g) → C(s) + O2(g) ΔH = 394 kJ/mol

C2H5OH(l) + 3 O2(g) → 2 CO2(g) + 3 H2O(l) ΔH = -1368 kJ/mol

C2H5OH(l) + 3/2 O2(g) → 2 H2O(l) + 2 CO2(g) ΔH = ?

Agora, devemos somar as equações termoquímicas, de forma a cancelar as espécies químicas que aparecem dos dois lados da equação. Para isso, multiplicamos as equações pelos coeficientes adequados e somamos:

3 H2(g) + 3/2 O2(g) → 3 H2O(l) ΔH = -858 kJ/mol

CO2(g) → C(s) + O2(g) ΔH = 394 kJ/mol

C2H5OH(l) + 3 O2(g) → 2 CO2(g) + 3 H2O(l) ΔH = -1368 kJ/mol

C2H5OH(l) + 3/2 O2(g) → 2 H2O(l) + 2 CO2

Related video of exercicios sobre lei de hess

Reza Herlambang

Eu sou um escritor profissional na área de educação há mais de 5 anos, escrevendo artigos sobre educação e ensino para crianças na escola.

Leave a Comment

Artikel Terkait