Exercícios Primeira Lei De Mendel

Reza February 23, 2022
Atividades 1ª Lei De Mendel EDUCA
A Primeira Lei de Mendel é também conhecida como Lei da Segregação dos Fatores. Essa lei determina que cada indivíduo recebe um par de fatores hereditários dos seus pais e que esses fatores se separam durante a formação dos gametas, ou seja, os óvulos e espermatozoides. Essa lei é uma das bases da genética moderna e muitos exercícios são propostos para testar o conhecimento dos estudantes sobre esse conceito.

Exemplo de exercício

Um casal tem um filho albino, ou seja, sem pigmentação na pele, cabelos e olhos. Sabendo que a albinismo é uma doença genética recessiva, ou seja, só se manifesta se o indivíduo receber o gene de ambos os pais, responda as seguintes perguntas:

  1. Qual é o genótipo dos pais?
  2. Qual é a probabilidade de um segundo filho do mesmo casal ser albino?
  3. Qual é a probabilidade de um terceiro filho do mesmo casal não ser albino?

Resposta do exercício

1. Os pais do filho albino são heterozigotos para o gene do albinismo, ou seja, têm um gene normal e um gene recessivo. O genótipo dos pais é Aa, sendo A o gene normal e a o gene recessivo. 2. A probabilidade de um segundo filho do mesmo casal ser albino é de 25%, ou seja, 1 em cada 4 filhos. Isso acontece porque os pais são heterozigotos, ou seja, têm uma chance em quatro de produzir um filho com ambos os genes recessivos (aa). 3. A probabilidade de um terceiro filho do mesmo casal não ser albino é de 75%, ou seja, 3 em cada 4 filhos. Isso acontece porque os pais têm uma chance em quatro de produzir um filho com ambos os genes recessivos (aa), mas uma chance em dois de produzir um filho com apenas um gene recessivo (Aa) e uma chance em quatro de produzir um filho com ambos os genes normais (AA). Assim, a probabilidade de um terceiro filho não ser albino é a soma das chances de produzir um filho com apenas um gene recessivo (Aa) e um filho com ambos os genes normais (AA), que é de 50% + 25% = 75%.

Outros exercícios

Além do exemplo acima, existem diversos outros exercícios que podem ser propostos para testar o conhecimento sobre a Primeira Lei de Mendel. Alguns exemplos são:

  • Um casal tem dois filhos do sexo masculino. Qual é a chance de que o próximo filho também seja do sexo masculino?
  • Um casal tem um filho com sangue tipo A e outro com sangue tipo B. Qual é a probabilidade de que um terceiro filho tenha sangue tipo AB?
  • Um casal tem um filho com uma doença genética recessiva. Qual é a probabilidade de que um segundo filho do mesmo casal tenha a mesma doença?

Dicas para resolução de exercícios

Para resolver exercícios sobre a Primeira Lei de Mendel, é importante lembrar dos conceitos básicos e aplicá-los de forma correta. Algumas dicas são:

  • Entender a diferença entre gene dominante e recessivo.
  • Saber identificar o genótipo dos indivíduos a partir das informações fornecidas no exercício.
  • Conhecer as regras de herança para cada tipo de cruzamento (monohíbrido, di-híbrido, etc).
  • Saber calcular a probabilidade de um determinado evento genético ocorrer.

Conclusão

Os exercícios sobre a Primeira Lei de Mendel são fundamentais para a compreensão da genética e para a formação dos estudantes na área. Com a prática e o uso correto dos conceitos, é possível resolver com facilidade qualquer tipo de exercício sobre esse tema.

FAQs

1. O que é a Primeira Lei de Mendel?

A Primeira Lei de Mendel é também conhecida como Lei da Segregação dos Fatores. Essa lei determina que cada indivíduo recebe um par de fatores hereditários dos seus pais e que esses fatores se separam durante a formação dos gametas, ou seja, os óvulos e espermatozoides.

For more information, please click the button below.

2. Como resolver exercícios sobre a Primeira Lei de Mendel?

Para resolver exercícios sobre a Primeira Lei de Mendel, é importante lembrar dos conceitos básicos e aplicá-los de forma correta. Algumas dicas são: entender a diferença entre gene dominante e recessivo, saber identificar o genótipo dos indivíduos a partir das informações fornecidas no exercício, conhecer as regras de herança para cada tipo de cruzamento (monohíbrido, di-híbrido, etc) e saber calcular a probabilidade de um determinado evento genético ocorrer.

3. Por que é importante entender a Primeira Lei de Mendel?

Entender a Primeira Lei de Mendel é fundamental para a compreensão da genética e para a formação dos estudantes na área. Com essa lei, é possível entender como os genes são transmitidos de geração para geração e como as características dos indivíduos são determinadas pelos seus genes. Além disso, a Primeira Lei de Mendel é uma das bases da genética moderna e é aplicada em diversos campos, como na medicina, na agricultura e na biotecnologia.

Related video of exercícios primeira lei de mendel

Reza Herlambang

Eu sou um escritor profissional na área de educação há mais de 5 anos, escrevendo artigos sobre educação e ensino para crianças na escola.

Leave a Comment

Artikel Terkait